東京からいつものように新幹線。隣に座っている二人の女性が名古屋までしゃべりっぱなし。話題が尽きないのには感心しました。
さて、いつものように「楡」へ。日本酒は、和歌山の純米、紀土(きっど)。酸味が程よく、和食によく合います。
まず突き出しから。
左から、つくね、タケノコのきんぴら、シギなすです。タケノコのきんぴらは美味でした。次は長崎のシマアジの造りです。
新鮮すぎて、やや身は堅めでした。次は、春野菜のテンプラ。
タラの芽 菜の花 こごみ ふきのとう。タラの芽、こごみはいつ食べてもおいしい。次は、初のカニみそのグラタン。
写真は一口手を付けてしまっています。乳製品と日本酒は合わないと思っているので、まずくはないのですが、微妙です。
最後にへしこ茶漬けで締めようを思ったのですが、へしこがないため、自家製のカレーに変更。