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- 2018.08.13 Monday
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iQosを使い始めて8カ月。その使用感をまとめておきます。
初期の段階では、7種類、8種類あるどのタバコを選ぶかです。
ひと通り吸ってみた結論は、このiQosのタバコはまずい。まずさをごまかすためにミントかメンソールでなければ、吸うことができない。
そして、毎日にようにパイプの部分を掃除する必要があります。根気よく掃除をするのですが、掃除道具は、乳児用の細い綿棒とエタノール。ドラッグストアにあります。
8カ月経った現在、毎日にように掃除しているのに吸っても水蒸気が出てこない状態になりました。パイプの構造からしてヤニのようなものがたまって、気道をふさいでいるのであろうと考えられます。ネットで調べたところ、「空だき」を数回すれば、回復するとあり、実行してみました。
充電して、タバコをいれずに、空だきを5回してみたところ、少し回復しました。
そもそもリチウムイオン電池には寿命がありますから、1年以内に、充電器を買い換えることになるのでしょう。
今日はポケモンGOのイベントが始まる日。ルギアの再登場。大阪でレイドバトルができれば、と思っていたのですが、高田馬場に着いたとき、チャンスがあり挑戦。予想外に簡単に捕まえることができました。しかも色違い! 個体値も高めでラッキーでした。
さて、今日の日本酒は群馬 浅間山 純米。木の香りがするようなおいしい酒です。
まず愛媛 鰆の焼き霜造りを注文。
鰆は時季なので、どこも居酒屋にもありますが、この鰆は脂ののりもよく、最近食べた中で一番おいしいと思いました。
次は、天ぷら盛り合わせ。鰯、レンコン、海老、アスパラ。通常のハーフです。
天ぷらに外れはありません。次は珍しく、牛ウデ肉タレ焼き。牛肉は日本酒に合わないと思っているのですが、おいしそうに思えたので注文しました。
最後は、自家製カレーで締めました。
店から出て、戎橋のほうへ散歩。いつもに増してすごい人、人、人。安倍政権になり、多少は景気が上向いているからなのでしょう。
しばらく寒さが和らいでいたのですが、また寒くなりました。明日も0度だそうです。
さて、楡へ。今日の日本酒は、青森 特別純米 田酒。田酒は有名な酒ですが、最近あまり見かけませんでした。店の人の話によりますと、なかなか手に入らないそうです。まず、突き出しからご紹介。
左端は、レンコンをベースにした薩摩揚げ。右端は、卵黄が多く入ったポテサラだと思います。
さて、鹿児島 平目薄造りを注文。
締めてから2日目くらいの感じで、ちょうどいい食べ頃でした。次は、鴨の生ハム。
かも独特の風味を楽しみました。日本酒を、長野 特別純米 今錦 たま子に変更。
春野菜の天ぷらを注文。
時季のものですから、注文。そして最後は、へしこ茶漬けで締めました。
なお、店を出た後、戎橋まで散歩。春節の時季ですので、やたら中国人がいる、という感じでした。
いつもより若干おそく東京を出発。正月に比較して、東京駅は人が少なく見えました。
新大阪終点の新幹線に乗車。1列の席に座れたのでコンセント付き。スマホの充電もできました。大阪に近づいた頃、数日前から噂のポケモンGOのアップデートを発見。更新しました。
さてホテルにチェックインして、心斎橋「楡」に向かいました。今日の日本酒は、和歌山 純米 南方から。ちょっと好みの酒ではありませんでした。先月、ブリがおいしかったので、再び、鳥取 天然ブリ造りを注文。
先月より少し味は落ちました。残念。次は、北海道 ボタン海老を注文。
海老に外れはありません。日本酒は、千葉 純米吟醸 不動に変更。この店では純米しか飲んだことがなかったのですが、初めての吟醸。おいしい酒です。次に、常設メニューの蓮根モチの揚げ出しを注文。
すり下ろしたレンコンが入った餅の揚げ出しです。
そして最後は、自家製カレーで締めました。
ポケモンGOに第三世代が加わり、今日からグラードン登場。大阪に着いてから2回レイドバトル。2回とも20人集まり楽勝でしたが、1匹しかゲットできませんでした。しかも個体値が低いのでがっかりです。
さて今年最後の楡です。最初、福井 純米 九頭竜を頼んだところ、グラス半分くらいしかないためサービスになりました。次に福井 純米 九頭竜を注文。いい酒です。料理はまず福岡 天然ブリ造り。
ブリは天然でも脂に臭みがあることがおおいのですが、これは全くありませんでした。
次に広島 カキ酢注文。
ここのところ毎回のように食べてますが、ほんのり甘みがあります。次は常設メニューから、小芋のカニあんかけ。
暖まります。もちろん味も最高です。そして今日は稲庭うどんの冷製で締めました。
東京を出るとき、ほんの少し雨が降っていたのですが、荷物を増やしたくないので、傘なしで出発。
大阪についても雨は降っておらず、正解でした。
またいつものように心斎橋の楡へ。日本酒は、福井 純米 毛利 ひやおろし。かなり好みに近い味でした。そして香川 平目 薄造りを注文。
素材がよく、おいしかったです。次は、鳥羽 浦村のカキ酢をいただいたのですが、写真を撮り忘れました。最高レベルのカキでした。
兵庫 白魚と三ツ葉のかき揚げを注文。そして日本酒を岩手 純米 赤武 ひやおろしに変更。ちょっと甘みが強く感じました。
最後は、稲庭うどん冷製で締めました。
なお、大阪に出かける前に東京のジムにポケモンを置いてきたのですが、大阪から餌やりができました。
毎月試みていたのですが、東京、大阪の遠隔操作を初めて実現できました。
先月は関西を台風が直撃しましたので、一カ月ぶりの大阪であり、心斎橋の「楡」です。
今日の日本酒は、福島 純米 廣戸川 ひやおろし。ひやおろしの季節ですが、みなおいしい。
今回は、突き出しから。
右端の素材は、こんにゃくですが、ししゃもの卵が入っていて、しっかりした食感でした。
次に、明石 黒穴子焼き霜造りを注文。
黒穴子は、店の人も初めてだそうです。ふんわりとした食感でおいしい。
次は、北海道 タラ白子ポンズ。
たらのこもいろいろありますが、最高レベルでした。
最初の日本酒がなくなったので、福島 特別純米 会津中将 ひやおろしに変更。
次は、北海道 天然ブリ照り焼き。最近、自宅近くで天然ブリの刺身を食べているので、照り焼きにしました。
最後は、稲庭うどん 冷製で締めました。
ちなみに、心斎橋筋の通りには、中国人がいっぱいいました。
今回、ポケモンGOの遠隔作用の実験をしたいと思って大阪にきています。つまり、大阪のジムに置いたポケモンに東京から木の実を与えることができるかどうか・・・しかし、どこもいっぱいでポケモンをおけませんでした。明日も挑戦します・
さて、心斎橋「楡」へ。
今日の日本酒は新潟の純米「かたふね」。一口目はちょっとと感じたのですが、食事を進めるうちになじんできました。
まず、突き出しの写真から。
左端の魚はわかさぎ。小さいのに香り豊かでした。
次に剣先イカのお造り。
イカは種類が多く、それぞれ特徴がありますが、これは最高レベルでした。食感もいいし、ほんのり甘みもありおいしかったです。
次は、くじらベーコン。最近ここでよくいただきます。
次は、とうもろこしと海老のかき揚げ。食事モードに入りました。お店のご厚意で通常の半量です。
ちょっと箸をつけた後の撮影です。
最後はへしこ茶漬けで締めました。
朝10時頃、自宅を出発。駅に着くまでの間に汗びっしょりです。
さて、新幹線に乗っている間に体から暑さが抜け、新大阪駅に。今回はポケモンGOがバージョンアップしてから初めてなので、どうなっているのか楽しみでした。
やたら青チームが多いという印象。心斎橋に行っても同じで、青ばかりに赤が少々。そして黄色はごくわずか。
さて楡へ。
今日の日本酒は、長野 純米 本金。聞いたこともない酒ですが、しっかりした味でした。まず夏ですから、旬の徳島 ハモの焼き霜造りを注文。
店の人に伺ったところ、京都の祇園祭の頃にハモの値段が一番上がるそうです。次に北海を道 ボタン海老を注文。日本酒は山形 純米 秀鳳に変えました。
海老には外れはありません。次に、宮崎トウモロコシ ゴールデンラッシュと海老のかき揚げを注文。日本酒は、静岡の磯自慢に。
なお写真を撮り忘れました。最後は自家製カレーで締めました。
店を出て、大丸百貨店の赤になっているジムに向かい3ターン攻撃して制覇して青に。カイリキーを置いてきました。3時間以上たってもカイリキーは帰ってこないので存続しているようです。
ちなみにバージョンアップ後、10分間ジムを防御しますと、ポケコイン1枚がもらえます。1枚だいたい7〜8円の価値がありますから、かなりの大盤振る舞いだと思っていましたが、よくよく考えますとそれほどでもないのではないかと思い始めています。
一人1日最大50枚という制限があります。50枚コインをもらうには9時間近く防御する必要がありますので、たいてい日をまたぎます。翌日ポケモンが帰ってきたときに50枚コインをゲットしたなら、その日は、追加コインはありません。極端な例ですが、1週間防御しても50枚。
ナイアンテックも当然計算しているのでしょうが、ユーザーがもらうことができるコインの枚数の期待値はどのくらいなのか気になります。10分1コインと聞きますと大盤振る舞いのように感じますが、それほどでもないようです。
なお、日本が世界で一番ポケモンGOに課金していて、2位のアメリカの3倍以上でダントツだそうです。10カ月で300億円以上www。
新大阪駅に降り立ち、ポケモンGOをオンにして、モンスターを捕まえたのですが、獲得場所がなぜか「山形県、山形市」。どうしてこんなことになるのかわかりません。
さてホテルにチェックインして、「楡」の開店までの1時間半くらいの間、月に1回、2回しか使わないノートパソコンにデータを移したりする間、スマホの充電。
今日の日本酒は、飲んだことがない「奈良 純米 みむろ杉」から。ちょっと甘いかなと思い、「宮城 純米 墨廼江」に変更。
まず、「愛媛 平目薄造り」を注文。
このヒラメはかなり状態がよく、最高レベルでした。
次は、「クジラベーコン」。最近食べるメニューです。
次は、「上ミノあぶり焼き」。あまり肉は食べないのですが、おいしかったです。
最後は、へしこ茶漬けで締めました。